Но в небе уж...

Сергеяр Беж
ЯДРО, Н;ДРО, недро, глубина, лоно, утроба женская, сума, мешок, парус, мачта, печень, плод.
ЯДРО, скоро.
(Словарь Древнерусского языка И.И.Срезневского)

ядло, сущ., ср.р.         
значение:
круто, прикольно. — словарь молодежного сленга; (крепко?).

ЯЛОВЫИ, нестельный, неплодный.



Копытом в землю, в — ветер гривой.
Кувалда совести подкову правит.
Уже готово, скачи же, милой...
Но клякса прыткая листом лукавит:
Пегасом ль возметнутся мысли,
На скок небесный грезою ставя,
На всех пегасов, их крылья-вопли
Идя до неба, да ветер славя,
От праха тень оторвав, от земли,
Всего Пегаса несли: зевая,
Поэт скорузлый макал в чернила.
Так было вечно, так «было не было».
И речь зевотою  — с кем говорила?
Для муз предчувствие судьбой бубнило.
В листы вторгая писакство зрелое.
Стеная смачностью, корпевши ядлое.
Да в небе не Пегаса ль истошнило...

Сидел срока свои поэт над пустошью
Листа великого, чревато скучного.
В нем музы бегали заботно руганью,
Ища на слог смысла́ научного,
Но лишь мосла от коня́ дивного
Вот принесли: нашли под вербою.

Уж разорва́ло его, видно, в небесах;
Спускался может уже он до капища.
Молиться думал, да топот в прах
Ушел, во смерть, в сыры могилища.

Блеснуло молнией ли — в облаках;
А он как ветер несясь, гласом истовый.
И музы времени — сном на веках.
И вот поэт, стихом весь приставый.

Кондовый памятью, что ни о чем.
Стих изверзается — струею вымыслов.
Но хлеще нет, пожалуй, вместе с тем,
Сей благодати — от запойных слов.

И хоть подох Пегас, упав разрозненно
Прям из небес ли об землю ветхую,
Но все ж поэтом вся суть подкована!
И вот бредет, миазмом перхая.

А по кустам Пегас-скотинушка
Упал добротненько, пойди сыщи его.
И лишь мосол от муз; в ем иста силушка!
Хвать за перо: черкать еще чего.