ТЁЩА МОЯ

Владимир Гусев Тульский
Посвящено   моей  тёще  Лабазовой /Пантелеевой /  Валентине  Давыдовне.  Род. 1927 г  в  Туле.  Ум.  2004 г  в  Дубне  Тульской/

О  тёщах   дряни  сказано  немало.
В   побасенках  тех  пошлых-много зла.
А  я  свою зову  «вторая  мама»!
Она мне очень  многое  дала.

Была  всегда  внимательна со мною,
А  коль  ворчала,- значит    заслужил.
И  очень скоро стала  мне  родною,-
Всегда  с  ней  в  мире и согласье  жил.

Хоть, впрочем,  жили  вместе с  ней  не часто
Меня  судьба  в  дорогу  позвала:
С  женой    ушли  на  поиски  мы  счастья,-
Но  ведь   Нинуле  жизнь она  дала!

Она  ведь  дочь  быть  доброю  учила-
Под  чутким взглядом  детские шаги.
А  после  мне сокровище вручила:
Люби её, Володя,  береги!

За  что  её  стихов  я  удостоил?
Ведь  не певичка!  Не  звезда  кино!
Была  она  работницей  простою,
Каких у  нас  в  стране  полным-полно.

Безсмертный  подвиг  старших  поколений,-
Не превратил их  страшный  век  в  зверей!
Война, страданий  годы  и лишений
Их делали отзывчивей, добрей!

Труд женский  за  копейки  повседневный,
И  дома  бесконечный  дела...
А ей  хотелось праздников, наверно,
Но жизнь  не очень праздничной  была.

Бабули внуков  праздником  считают,
Для  внуков    мир  душевного  тепла!
Ей  оставляли  часто  дочь  Наталью.
Когда  дорога  снова  вдаль звала.

Дороже   «звёзд» мне  женщины  простые
Тепло их рук, их  скромный  нежный  взгляд!
Согрета  их любовью  вся  Росси,-
Им  дом  милей, чем  шумный  звездопад! 

Моих  родных, давно  ушедших,  лица...
Как  ты  недолговечен  род людской!
Могу  лишь  БОГУ  я  о них   молиться:
Помилуй,  Боже, их и  упокой!