Поэт обязан

Сергей Тригер
Поэту нужно быть спокойным,
Чтоб описать морскую гладь,
Пейзаж волшебный Синегорья,
Деревни тихой благодать.

Поэту нужно быть влюбленным,
Чтоб передать сиянье глаз
Своей возлюбленной мадонны-
Бриллианта среди тысяч страз.

Поэт обязан быть серьезным,
Чтобы поведать жизни суть,
Познать проблемы и угрозы,
На правильный наставить путь.

Поэту вредно быть богатым,
У сытых мысли на счету,
Невосполнимые утраты
Несет богатство богачу.

Поэту нужно быть отважным,
Средь славословий и вранья
Правдиво рассказать о важном
Под злые крики воронья.

Поэту нужно быть веселым,
С друзьями вместе пировать,
Но даже посреди застолья
Не прекращая рифмовать.

Поэту нужно быть готовым
Принять хулу и злость толпы,
Искать не сказанное слово
Среди вселенской суеты.