Мама

Каору Тринадцатый
Мне сказала мама, мама,
Мама мне вчера сказала:
Ты не пей, не пей водицы
Из студёного копытца.

Мне сказала мама, мама,
Мама строго наказала:
Со двора ходить не надо
Злые гуси унесут.

Не послушал, не послушал,
Убежал тайком от мамы,
Убежал я за калитку.
Ищут, ищут - не найдут!

Слышу - гуси, злые, злые,
Прямо надо мной летают!
И кричат истошно гуси,
Мне проходу не дают.

Испугался я, заплакал,
Мама, мама, где ты, мама,
Твоего дитёнка гуси,
Злые гуси уведут!

Отыщи меня под липой,
Отгони гусей рукою,
Забери домой дитятю,
Мама, мама, страшно мне!

Буду, буду я хорошим,
Ни за что не буду плакать,
Никогда тебя, мой ангел,
Я не стану обижать!

Со двора бежать не стану,
С солнышком я утром встану,
Никогда я утром больше
Допоздна не буду спать!

Забери меня из леса,
Отведи домой за руку,
Посади за стол дубовый,
Щами сытно накорми.

А когда склонится солнце -
Ты поправь мою подушку,
Спой, как сказочная птица
Улетит за край земли.

Мама, мама, где ты, мама,
Где наш двор и где деревья,
Что такими малышами
Вдоль дороги помню я?

Почему молчишь ты, мама,
Ты меня не любишь больше?
Почему же не идёшь ты
Своего спасать птенца?

Улетели злые гуси.
Развалился лес трухлявый.
Только небо то же, то же
Высится над головой.

Я бреду по чёрным углям,
Я ищу свою тропинку,
Вижу - гнёздышко упало:
Воронёнок под травой.

Маму звал он тоже, тоже,
Полететь не смог, не смог он,
Побоялся он пожара:
Мама, мама не пришла.

Подпалил огонь ей крылья,
Крылья пламя опалило.
Вот она лежит на углях
В яме, в шаге от гнезда.

Прохожу я мимо, мимо,
Глянул лишь на воронёнка.
Как же так, мой милый, милый,
Ты в капкан попал огня?

В прошлое иду я дальше...
Вдруг - как будто солнце слепит?
Вижу... мама возле дома с хворостиной ждёт меня.