хорошее

Денара Ра
помнишь свой первый момент отчаяния,
когда всё кончено, зачем жить, и суицид, само собой?
порвала кислотные колготки ключами
от внешней двери совершенно непонятным способом.

на еще одни кислотные денег нет, да и не найти таких больше –
кто-то привёз год назад гостинцем из Амстердама.
надо во всём стараться находить хорошее,
сказала тогда мама,

в этих колготках разве тебя кто-то замуж бы взял?
не сдалась ты в таких колготках никакому мужу бы,
что, носить нормальные телесные, как у всех, нельзя?
да и вообще, все в жизни к лучшему.

через пару лет прозрачные колготки привели к замужеству:
муж сначала любил, типа всё для тебя и никогда не брошу,
а потом бросил на пол, пристегнул к батарее и другие ужасы.
ты старалась во всём находить хорошее.

типа, бьет – значит любит, зато пристроена,
посмотри на других: несчастные девушки не первой свежести,
и чего не живется тебе спокойно
в формате простого женского счастья и семейных ценностей?

когда ты забеременела, то стало на миг страшновато,
мол, вдруг будет бить ребенка, то что тогда то?
потом постаралась найти хорошее и нашла там:
дал бог зайку - даст и хорошего адвоката.

когда бог забрал зайку, то было сложно найти хорошее,
но ты уже стала профи, натренировалась, как надо:
а что, если б вырос и стал наркоманом, или, не дай боже,
не звонил и не приходил поздравить с восьмым марта?

потом было много хорошего, адвоката искать
не пришлось: муж потерялся в пространстве и времени,
от него осталась бутылка мартини и незастеленная кровать,
все синяки скоро зажили в здравии и забвении.

родители умерли через десять лет, хорошего ты не нашла
сначала, а потом вдруг нашла, и даже как-то многовато:
а вдруг бы дожили до возраста, когда смотрят первый канал,
ненавидят чужих и хвалят императора?

а вдруг бы однажды прочитали все эти стихи ее
и отреклись навсегда, прокляли или просто сошли с ума бы?
или стали неузнаваемыми от химии
и остались в памяти облысевшие и с выпавшими зубами?

недавно порвала колготки, обычные, телесные, как у любой прохожей,
таких в любом магазине миллионов тыщи.
помнишь, мама говорила, надо во всём стараться находить хорошее?
и ты ищешь.

любовь заканчивается каждые пару лет? сходи за новой!
кто-то не позвонил? меньше облучения телефонных волн!
друзья умирают все чаще? зато ты здорова!
слышишь, вибрирует телефон?

помнишь свой последний момент отчаяния, когда бьет дрожь
под кожей и уже ничего нет, но еще жива вроде?
надо во всем находить хорошее,
и ты находишь.