Правила русского. Правило первое. Надеть-одеть

Онелина
Когда употребляется "надеть"?
С трактовками не очень-то, заметь.
Ошибки делают народные артисты,
Ведущие, шоумены, спецкоры, журналисты,
Министры уважаемые, школьники и снобы...
"Надеть"-"одеть" все путают!
Рассмотрим ради, чтобы.
........................

       НАДЕЛ
 -  это значит
НАпялил,
НАдвинул,
На лоб НАтянул,
Ещё НАхлобучил,
НАправил,
НА шею, как шарф, НАвернул.
Гляди: НАцепил, как придурок,
НАлезло.
На штырь НАсадил.
НАбросил он мех чернобурки
НА плечи, которой не мил.

НАткнуть, НАволочь и НАвесить -
Всегда и везде помни "НА"!
Еще: НанизАть бы НА вертел.
- НА нитку дай бисера!
- НА!
Всегда и везде говорите:
НАдел!
Я НАдел лучше всех!
Проверочным словом возьмите-
НАдел - это значит НАверх.

      А ЧТО мы НА-де-нем?

Корону!
Штаны, сапоги, медальон,
Пиджак, галифе и погоны,
Чехол  НА родной телефон,
Очки!
Календарь НА крепленье,
Трусы. Всё бельё! 
Карабин.
Наручники в грозном стремленье,
Чтоб всем было видно: кретин!

НАденем с восторгом вьетнамки,
Задорный купальник - вперед!
Крестьянка НАденет на палку
Горшочек. НА старенький плот.
Бушлат - огорошенный мальчик,
Когда черноморец-отец;
НАденем колечко НА пальчик,
Когда выход есть - под венец!
Мамаша ребенку подгузник,
Старушке - на старости лет.
НА наш самолет кукурузник
НАденем защитный брезент.

Красотки! НАденьте наряды!
Браслеты, часы, ожерелья...
А где-то погибнут отряды:
НАденут стальные шинели!
Беда? Санитарную сумку
НАденет себе медсестра,
Связист не такую НАденет,
У них, у связистов, своя!
НАденут солдаты награды,
Пилотки, ремни, ордена,
Парадную форму - к параду
НАденет родная страна!

Еще НАдевают повязку
Всем тем, кто дежурит, не спит;
Под юбку НАдета подвязка -
Она привлекает, бодрит!
Пенсне - богачу-фабриканту
НАдеть! чтобы деньги считал,
Мужчине - цветастенький галстук,
Чтоб кто-нибудь
Что-нибудь
Дал!

Утонешь? А зря! Лучше сразу
НАдеть на резине жилет,
Взорвалось? Нет противогаза?
НАдеть надо было,
НАдеть!

Мужчин, как всегда, огорчает,
Что нечего в гости НАдеть!
Для бедных, для них, означает:
Всё грязное, чистого нет!
А леди проявят сноровку,
Пропустят шикарный обед,
НАдеть - это значит, обновку.
Других комментариев нет!

НА-денем косынки и шляпы,
И туфли на низком ходу:
НА-дел же прохожий когда-то
Рассеянно ско-во-ро-ду!
Осталось всё лучшее детям -
Колготы и бАнты - НАдеть:
На утренник с ними поедем,
НА-денем слюнявчик - поесть!

Теперь разглядим перемену -
Не вспомнить об этом нельзя -
Когда произносим ОДЕНУ?
Да, в общем-то, редко, друзья;
ОДЕНУ (читай: РАЗОДЕНУ) -
Невесту, подростка, себя.
И мужа-несчастье одену:
НА-дену на мужа белья.
Хоть белые тапки, хоть саван -
Чего только белого нет!
Спасибо,  пиджак не заправлен,
А, в целом, по-царски ОДЕТ!

...................Людмила Онелина...............