Дети войны и мира

Авов Аволог
Нынче праздник Победы у нации,
И по утверждённым планам
Старается администрация –
Заботится о ветеранах,
 
О тружениках тыла и прочих всех
Категориях подпадающих…
Вот в служебном автобусе
К мемориальному кладбищу
 
Категорию активную подвозят.
Это так называемые дети войны -
В основном бабушки за восемьдесят.
Они веселы, бодры, оживлены.
 
Они полны осознанием значимости момента,
Они, всё много раз отдавшие Отчизне,
Досрочно выполнившие Указ Президента
О продолжительности жизни,
 
Возлагают цветы к братским могилам,
Слушают речи, слёзы роняют аккуратно,
Хлопают в ладоши, что есть силы…
Но вот уже зовёт в автобус их куратор –
 
Пора! По плану – концерт. И это ещё не точка –
Банкет, салют. Но кто-то что-то шепчет ему на ушко…
- Ладно, двадцать минут вам, проведайте своих сыночков.
И разбегаются шустро старушки

По могилкам не мемориальным
Своим – подправить, вырвать сорняки -
Зарастают после праздников пасхальных.
Спите, спите спокойно, сынки,

Не забыли матери о вас ни разу,
Детях мира, не доживших до
Вышеуказанного Указа.
Но зовёт автобуса гудок…

Настроение у бабушек отличное,
Торопятся дети войны
От несбывшегося будущего личного
К великому будущему страны.