Причины

Вадим Бальзамов
Безмолвствуя сердцем, искал я причину
смертей и рождений своих.
Изведал и радость, познал и кручину,
но сердце не приняло их.

Ни радость, ни скорбь мне не дали приюта,
и сердце под грузом сует,
к спокойствию не отыскало маршрута.
Возможно, его просто нет.

Как нет у рождения веской причины,
так нет и у смерти её.
От первого вздоха до самой кончины
дурачит нас всех бытиё.

Рождение - чья-то случайная грёза,
а смерть - это вздох в чьём-то сне.
И крутятся перерождений колёса
по воле, неведомой мне.