Мания величия

Исаак Рукшин
Мания величия!
Позабыв приличия
И везде выпячивая - "Я"
Лезет людям на глаза,
Будто есть, что показать,
Краски, но чужого бытия.
А единственная суть,
Так прижаться и прильнуть,
Притереться в славы ореол
К тем, кто на пределе сил
Подвиг яркий совершил,
Кто войны дорогами прошёл.
Кто почётен и любим,
Разделить известность с ним,-
"Мы пахали" (тоже), сидя на рогах*.
Каждый день и каждый час,
Чтобы помнили о НАС!
Чтоб поток признаний бурных не зачах.
Кто патроны подносил,
С поля боя выносил...
Мол, один прошли с героем ратный путь,
И к нему, будь он здоров,
Лезут в свет прожекторов,
Чтоб хоть с краю засветиться как-нибудь.
Кто-то, кто с ним путь прошёл?!?
В годы те ходил под стол,
Ну, а кто-то родился после войны
Те сегодня норовят
В Дни Победы в первый ряд,
Где награды их особенно видны.
В школе я давно узнал
Про акулий криминал,**
И отпал животрепещущий вопрос...
"Хочут" славы поиметь,
Труб победных слушать медь,-
Так природный объявился симбиоз!?
В жизни так заведено!
Было б глупо и смешно
Обращаться людям к рыбьему уму.
Фауна решила впрок -
Homo преподать урок...
Здесь один, как говорится, к одному.

*"И мы пахали" - говорила лягушка, сидя на рогах вола,
тянущего плуг.
**За акулой всегда следует рыба-"прилипала", подбирающая
остатки акульей трапезы.