крымский мост

Шахов Евгений
"Мы строили, стоили и, наконец, построили..." Безусловно, замечательно. Экономическую необходимость этого сооружения я не обсуждаю. Материковая Италия с Сицилией связана паромной переправой. Эффективно и беспроблемно. Поезда переправляет. Можно сесть в Палермо или Мессине, а выйти в Генуе. Кстати, по обе стороны мессинского пролива в отсталой Италии современные (и дублирующие одна другую) дороги, так что за переправой в столбняк пробок не упираешься.
 Я инженерный лошара, но не понимаю, чем обоснованы вопли об инженерной уникальности. Сам я проехал много мостов мира (а ещё большее не проехал). Например, в Северной Каролине (дорога идет вдоль океана, а побережье весьма извилисто) мост километры шёл над океаном, потом нырнул в туннель (полагаю, так проще пиндосам пропускать океанические суда), потом ещё километры тянулся над океаном. Я спешу заметить, что это был даже не фривей, а так, достаточно обыденная америкашкина дорога. Над Ля Рошелью океанические мосты - платные, правда. А мосты залива у Лиссабона? Их два - короткий сравнительно ближе к океану и второй, со стороны материка...
   Ещё вот помню про Крымский мост. Уже в Москве который. У меня неплохая память, и я доверяю собственным ушам: я слышал по нашим ТВ-радио об его уникальной и непревзойденной висячей конструкции. Елей хвалы обволакивал моё мерцающее сознание. При этом я не совсем понимал, куда же подевать Бруклинский мост и уж совсем неприличные Золотые Ворота в бухте у Сан Франциско. Мне повезло, я их проезжал лично, но ведь можно пробить их и по википедии. И ими подобные чудеса не исчерпываются.
   Я ведь не говорю: мост не хорош. Но откуда это: уникальность, только нам под силу, доказали всему миру, немцы бы только сорок лет занимались проэктированием (только что по ТВ услышал)? Когда я учился в институте, на военной кафедре майор Завьялов отмечался присказкой:"Скромнее надо быть, товарищи курсанты. Скромнее... Минимум в два раза!" Я так полагаю: не худо нашим правящим парням (но их извинить можно: орать - должность такая), а главное патриотически настроенным гражданам вести себя скромнее. Спокойнее. Мост хорош, но стулья ломать не надо...