Мы русские

Вадим Ясень
Мы — русские. Двадцатый век нас сжал.
Давлением ломало души, кости.
Нет русского, который не страдал
И не метался бы от нежности до злости.

Смешалось в нас: и гордость, и позор.
Прошли мы через адово горнило.
И нам смешон весь этот птичий спор,
В котором мир нас судит так лениво.

Мы выжили — в боях, слезах, мечтах.
Чужим не ясен пафос наш и горе.
И мы плывём на полных парусах
Вперёд к свободе от былой неволи.

Преследует нас рок и темнота,
Лишь где-то вдалеке звезда нам светит,
Рискуем мы, но любит нас волна,
И вырастают у штурвала дети.

Коварно море и багров закат,
Нас ждёт за горизонтом снова буря,
Но крепок руль и славный наш фрегат
Взрезает воду словно воздух пуля.

Мы — русские! Мы с гордостью несём
Свой крест, и пусть венок терновый
Нам кожу режет, но с честью мы умрём,
И бедность не страшит, и прочие оковы.

Мы — русские! Нас чужеземцам не понять,
Умеем мы страдать и верить в чудо,
Нас можно уважать иль презирать,
Но, кто «наедет» жёстко, будет худо.

И так плывём давно и долог путь,
В конце нас ждёт счастливая развязка,
Но путь далёк и, чтоб осмыслить суть,
Нам надо не бояться верить в сказку.

16.05.2018


Фотография сделана Стивом Маккарри для журнала National Geographic в 1984 году в Пакистане в лагере для афганских беженцев Насир-Баг. Позировала девочка 12-ти лет по имени Шарбат Гула. Её имя с пушту переводится как «цветочный щербет». Этот портрет прозвали «Афганской Моной Лизой».