Поэма Час выбора, часть 12 - Скакун

Владимир Николаевич Соловьёв
Начало (часть 1) - http://www.stihi.ru/2018/03/08/5153
Предыдущая глава (11) - http://www.stihi.ru/2018/05/09/2958
----------------------------------

Подарил Кавгадый скакуна
Смоляного, как южная ночь.
Юрий ноги продел в стремена
И намерился выехать прочь.

Конь косил кровью налитый глаз,
Оскорблено и нервно дрожал.
Князь московский ему не указ –
Не над ним ли он дико заржал?

Кавгадый хитро молвил, смеясь:
«Конь дороже любого вина!
Покажи свою удаль, свет-князь,
Обуздай, как судьбу, скакуна!»

А когда отпустили уздцы,
Покрасневшие вытерев лбы,
Отскочили в закут молодцы,
И поднялся скакун на дыбы.

Взвился смерчем, как будто взлетел,
Словно дьявола чёрный кулак.
Он поводьев ничьих не хотел,
Вольный ветер ему был кунак.

От любых сторонился он рук,
Гнев по крупу волной – только тронь!
Неприличный вдруг вырвался звук:
То ли князь его дал, то ли конь.

А потом на колени упал,
Смоляной зябко вздрагивал бок,
Юрий брякнулся, ноги задрал,
Рядом плюхнулся красный сапог.

А второй у коня на боку
В левом стремени раной алел.
Конь подкидывал зад на скаку,
Чьей-то чёрной судьбою летел.

Грохнул хохот ордынских вояк,
Малахаи качались огнём.
Князь московский зарделся: «Ах, так!» -
Самолюбие вспыхнуло в нём.

«Эх, была бы престольная власть
Одному, лишь мне одному,
Я помог бы любому упасть,
Чтобы быть на коне самому!»

А пока чуть прихрамывал он,
Кавгадыю отвесил поклон:
«Ну и чёрт с ним, с ордынским конём,
Далеко не уедешь на нём!»

-------------------
Следующая глава (13) - http://www.stihi.ru/2018/06/06/2976