Черёмуховый сок

Николай Ерёмин
ЧЕРЁМУХОВЫЙ  СОК     Николай ЕРЁМИН

ИГРА НА ЛИРЕ

Помнишь?
Я играл на лире…
Не было тебя прекрасней…

И желанней
В целом мире –
И коварней, и опасней…

И правдивей – всем на диво –
Увлечённей и влюблённей…
Заземлённо-окрылённей…

После страсти поцелуя
В стоне:
- Как тебя люблю я! –

Лира  - ах - была хмельна -
Так,
Что лопнула струна…

И вонзились в кожу нам
Два обрывка –
Пополам…
                2018


***
В окно глядит весенняя луна…
Черёмуха цветущая пьяна…

А я – один?
 Однако! Вот те на…

Что за нелепость?
Что за времена!

Черёмуха склонилась у окна…
- Налей и выпей! – требует она…

Целебней всех –
Черёмуховый сок! –

И клонит, как на грех,
К виску висок…
2018



ПОСВЯЩЕНИЕ ПОЭТУ АЛЕКСАНДРУ МАТВЕИЧЕВУ,
жителю посёлка  «Памяти 13-ти борцов», лейтенанту в отставке.


Кем стал бы ты –
Без дружбы и любви?
Ах, без надежды на любовь и дружбу?

Никем.
Ничем.
Ненужный меж людьми,
Влачил бы государственную службу,

Как каждый серый в Сирии вояка…
Чтоб навсегда
Убитым стать, однако,

В «Долине мёртвых»  - 
В неживой крови –
Без дружбы, без надежды, без любви…

Как хорошо, мой друг, что
Стар, устал,
Ты о любви поэму заверстал

И посвятил её жене своей
И музе –
Нине Павловне, ей-ей…

И пригласил меня к себе опять -
Её прослушать…
Что за  благодать! -

Сесть у костра
На берегу реки,
Когда вокруг мерцают огоньки…

И под влияньем водки и ухи,
Хвалить
Твои нетленные  стихи…
2018



***
Страх перед жизнью
И страх перед смертью
Кончился так же, как страх перед плетью,

Боже, которой
Не перешибёшь
Обуха… Кончились правда и ложь…

Кончились в сердце
Стихия и стих…
Как мне теперь обходиться без них?

Ночи надежды…
И памяти дни…
О, Всемогущий, пойми и верни!
2018

                Литературная пародия
ВСЁ НЕ ТАК УЖ И ПЛОХО

Отключить телефоны, выскользнуть из социальных кровавых сетей, выбросить на помойку телевизор, обнять вековую сосну, посмотреть в распахнутое небо…
И — жизнь налаживается.
Всё не так уж и плохо.
                Евгений СТЕПАНОВ

Я хотел, обняв сосну, –
Пригласить её ко сну…
Но она сказала:
– Нет!
Мне поэт, уже сто лет!
Вековая, без затей,
Я не та, - из соцсетей…
Ты уж лучше –
До зари
Телевизор посмотри!
Или в небо… Ох-хо-хо…
Всё не так уж и плохо…
2018



НЕ ХВАТАЕТ ЛЮБВИ

У тебя
Не хватает любви  для меня…
У меня –
Для тебя…
Жизнь весной, как сосулька под крышей,
На солнце  тает…
У него-то любви
Хватает,
Ах, всегда и на всё,
И на всех,
И на смех,
И на грех…
2018



***
Меня
До снятия с Креста
Спасала веры высота…

Не много и не мало,
Потом -
Любовь спасала…

И я
Спасенье подарил
Всем,  кто меня боготворил…


Николай ЕРЁМИН   Май 2018г Красноярск