Мой мудрый тесть

Владимир Гусев Тульский
Посвящено моему  тестю Лабазову  Анатолию  Михайловичу  Род 1925г. дер.  Ефимово, Ленинского  района, Тульской  области. Ум 2002г.  в Дубне Тульской

На  фронт  он  рвался, но   мешали годы.
В  16 лет   уже  он  бригадир.
Сказали:  «  Коль  на  фронт  сбежишь  с  завода,
Пойдёшь под  суд  как  враг и дезертир!

Винтовки, пулемёты  и снаряды...
Трудиться  без  еды  и сна  готов!
Отцы    воюют, а  кому-то надо
Ковать в  тылу  оружье  для   фронтов.

Свои  мы  в  жизни  получаем  роли,
Мы  редко  знаем, ждёт  нас  путь какой:
Год  в  знаменитой  Оружейной  школе.
Потом  не  фронт,  а  служба  в  мастерской.

Была  не слишком  с  ним  судьба  сурова,-
Не  слышал свист он  пуль   над  головой.
Через 5  лет  вернулся  в  Тулу  снова
В  малюсенький  мясновский * домик  свой.

Лабазов  по  натуре  не был  воином.
Господь  ему  совсем иной  дал  путь:
Был   очень  добрым,  мудрым  и спокойным
И  даже  заторможенным  чуть-чуть.

Любил  всегда он наш прекрасный  город
И  не стремился  в  дальние края.
Женился  на  тулячке  он,   и вскоре
Дочь  родилась-теперь  жена  моя.

Он  на завод  шагает    рано утром,
А  вечером   копает  огород...
Простой  советский  инженер-конструктор,
Из  тех, кто всё  для  быта  создаёт.

Ни доктор  он, ни кандидат  науки,
Но дал  ему  талантов  много  БОГ
Он-  тульский  мастер- золотые руки,
Который  сделать  что угодно  мог.

Хотя  жила  семья  и  небогато,
Автовладельцем тесть  однажды  стал:
Собрал  себе  подобие  фиата
И всех на  нём желающих катал.

Машину  сконструировать не  просто,
Но в  технике  мой  тесть соображал...
Жаль, что «фиат»  был  этот трёхколёсным
И постовых  ужасно раздражал.

Он  мало путешествовал  по свету:
Разок- другой  на  море  побывал.
Он шахматы  любил и  сигареты,
Рыбалку  никогда  не забывал.

Свою он мудрость   передал  Нинуле,
Спокойствие, каким  владел он сам.
Всю  жизнь свою  прожил  в  любимой  Туле,
Лишь умирать  в  Дубну  приехал  к  нам.

На  кухне на  стене  портреты  предков,
Чтоб  голос  нашей  памяти  не стих.
На  кладбище  теперь мы  ходим редко,
Но   каждый  день  мы  молимся  о  них.

*Мясново-  район  в  Туле