Речной трамвайчик

Татьяна Важнова
Бьёт ветер. Водяная пыль
Висит завесою, туманом.
Для глаза выдумкой, обманом,
Привычно искажая быль.

Над синей жилою реки
В белеющем Замоскворечье
Мосты сутуло горбят плечи.
Сигнальные глаза тоски

Прижмурил крохотный речной
Трамвай, немогущий причалить
К мосткам, что раньше привечали,
Где он пыхтел, почти ручной.

Бок, подставляя под ладонь,
Кидал мостки под тела ношу,
Тент хлопал радостно в ладоши,
Визжала пьяная гармонь…

Дрожал натужно, как и мы,
Держась за руки и волнуясь,
И только взглядами целуясь
Под маслянистый плеск волны.

Сегодня маленькая тень
Скользнула возле парапета –
Его и наша песня спета.
Как свечка, оплывает день.

И мелко чмокает волна
Подобострастной приживалкой
Плечо у берега, вразвалку
Идущего в даль. В никуда…