Школьный вальс

Маслакова Стелла
      учителям СОШ от учителя музыки

Вот листопад, как добрый праздник,
Скликает породнённых нас -
Похожих в чём-то, в чём-то разных,
И не всегда под школьный вальс,
   Но лишь всегда к тому порогу,
   Где смотрит детство нам в глаза,
   С надеждой смотрит и тревогой
   И не даёт уйти назад.
Учитель - физик, математик -
Не просмотри души талант.
Любитель формул и грамматик,
Вдруг пред тобою музыкант?
   Пусть знает он законы Ома,
   Но если в сонме теорем
   Душа с искусством не знакома,
   То ученик твой глух и нем.
И вот уже он не у дела
И полнит вакуум души
С подачи лёгкой беспредела.
А там все средства хороши.
   Но разве дети виноваты,
   Что родились в жестокий час,
   Что их Отчизна "рiдна мати"
   От них бесстрашно отреклась?
Друзья, коллеги, побратимы,
Мы с вами все в упряжке той,
Что к знаньям мчит необратимо
И мир спасает красотой!..
   Пусть дружит с циркулем палитра,
   С Пегасом - строгий клавесин,
   Пусть километрам, граммам, литрам
   Не повредят фа-соль-ля-си.
Мы ж, на добро сердца нацелив,
Перед детьми дадим обет
Помочь из тёмного тоннеля
Им выйти, всё-таки, на свет!