Следы на снегу

Владимир Саяпин
Снег в лицо коню и мне,тропка склизкая,
Молча еду на коне,путь не близкий мой,
По холодной по степи еду смолоду,
Тлеет алая заря.К ветру,К холоду...

Старый,верный конь со мной-это главное,
Сколько было переправ-не менял его,
Заметают путь в степи снеги белые,
Постарели мы с конём.Поседели мы.

Мерзнет роща на горе с ворон-птицами,
Всё сильней кружит метель,эх,не сбиться бы,
Добрый,мудрый конь храпит,бьёт копытами,
Видно,чует вороной волков-мытарей.

Не ускачешь-конь устал,не укроешься,
Хвост поджавшие бредут-не отмолишься,
Ждут: когда споткнётся конь,чтобы начисто,
Со спины,наверняка.Как иначе то ?

Ждут,что тихий снег пургой дикой вздыбится,
Ждут,когда вконец из сил конь мой выбьется,
Не решаются пока,воют,сволочи,
И всего один патрон в одностволочке.

Эх,добраться б до тебя нынче целым мне,
Деревенька в семь домов,крыши белые,
А в домишке,на краю,у околицы
Знаю: очень ждут меня,Богу молятся.

Ждут с тех пор,когда щенком в стену тыкался,
И в удаче,и когда горько мыкался,
Чтобы помнил я  тот дом, ну хоть трошечки,
Выставляют в ночь свечу на окошечке.

Степь вокруг-ни деревца,ни дровиночки,
Эх,не сбиться бы с конём нам с  тропиночки,
Не зажжёшь в степи костёр,не согреешься,
Вот и едешь и на что-то надеешься

Что не даст пропасть в степи Матерь Божия,
Ружьецо с плеча сниму-всё надёжнее,
На снегу следы коня строчкой путаясь,
А по следу,за спиной, стая лютая...


15 мая 2018г.   "Следы на снегу"  Саяпин В.