На фронт любой ценой

Алексей Крохмаль
Центральный рынок Грозного. Жарище!
Хлебнув кваску с баранкой на обед,
Я вместе с батей, сдув с седла пылище
Подержанный купил велосипед.

Давно мне сей подарок был обещан.
Домой на нём на радостях рвану…
Но в репродуктор голос был зловещий,
Сказал, что с нами начали войну!

Народ столпился, бабы закричали!
Базар пустился новость обсуждать.
И мнения различные звучали…
А я решил, что буду воевать!

И то, что мне четырнадцать всего лишь,
Но мой надёжно варит котелок.
Наган, винтовку – всё, что взять позволишь,
Обслужит Ворошиловский стрелок!

Тайком от всех, кто мог о том дознаться
Без детских клятв, зароков и пари,
На фронт с друзьями стали собираться –
Сушили потихоньку сухари.

А в первый день занятий убежали
Прокравшись незаметно в эшелон.
Своё мы слово твёрдое сдержали
Надеясь, что поступок не смешон!

Недолго, правда, длилось наше счастье.
В Беслане сняли с поезда на раз!
Меня схватил военный за запястье
Взашей прогнав под лепет бурных фраз!

Везёт вагон назад, колёса стонут…
На нижних полках грустные лежим.
И если дома нас хоть пальцем тронут –
Мы тот же час на фронт опять сбежим!