Дачный посёлок. Цикл

Борис Рубежов Пятая Страница
I

смеяться не резон не велено и хлопать
задай себе овса да выброси цветы
она стрижёт газон и виден тонкий локоть
и русая коса нерусской красоты

темнеют на траве сиреневые пятна
шагает муравей придётся брать в расчёт
она стрижёт газон и кажется понятно
бессовестный пырей здесь просто не растёт

но деве хоть бы хны её не тронет это
чело её темно от каторжных затей
и с каждой стороны немеренного света
как зелени полно искусанных локтей

21.05.14.


II

Чудные ей нисколечко не любы,
И я стою, молчание держа,
Батшеба на меня глядит из глуби
Бездонного провала гаража.

Я ль руки с изумлением воздену,
По кружевным соскучившись жабо...

Лишь Гарди знал таким земную цену –   
И мне с ним согласиться не слабо.

14.05.18.


III

В такую жару только прятаться в наших лесах,
Стоит боровик, окружённый сухим частоколом,
Твой принц по дорожкам в оранжевых ходит трусах,
И жарит шашлык в воскресенье вразрез с протоколом,

Здесь встретить медведя легко под суровой сосной,
И в восемь темно, и по улицам бегают лоси,
А лето короче, чем мы ожидали с тобой –
Но всё же оно оказалось длиннее, чем осень.

Ещё не хлопочет над ликом моим брадобрей,
В чудесную глушь занесло, в озорные соцветья – 
Ведь рыжие точно чернявых девчонок добрей,
И эти веснушки – залог моего долголетья.   

14 – 17.05.18.
 

IV

Пускай накажут высшей мерой,
Адепта редкой красоты:
Жизнь без тебя была бы серой,
Но есть у Господа цветы!

Где я опять тебя увижу,
Не отводя влюблённых глаз...

Блаженный август, время рыжих –
Тех, что в упор не видят нас.
 
25.07.18.