Страсти-напасти

Игнат Хвойницкий
Как воздух невесомое,
Воскреснет насекомое
По имени Комар.
Оно - ночной кошмар.

Спикирует на спящего,
Безропотно сопящего,
Отчаянный упырь -
И получай волдырь!

В сердцах кляня Комарика,
Я рад, что здесь не Африка;
У нас, в краю берёз,
Щадящий кровосос:

Кусает, но не до смерти,
И сам летит над пропастью, -
В любой момент рука
Прихлопнет чужака!