Тряпка

Николай Кузьминчук
Висела тряпка на заборе
И вспоминала свою жизнь.
Она была большой, как море,
Но вот пришел конец, кажись.
--------------------------
Родилась тряпка, извините,
Не тряпка – ткань в руках творца (мастера)
На ткацкой фабрике, и сшита
В наряд шикарный для дворца.

 А в том дворце – балы, веселье,
И шум, и гам – всё без конца,
Алмазы, кольца, ожерелья,
И встречи царского лица.

В шикарном том своём наряде
Царь выходил в высокий свет,
И говорили все в народе
Что лучше в мире платья нет.

Гордилось этим само платье,
Царя прикрывши наготу,
Но всё пройдёт – пройдёт и власть ведь
Тех всех царей, что навиду.

Царь стал никем, а может, умер,
 И платье стало ни к чему,
Его и выкинули в урну,
Потом и к мусору всему.

Его на части разорвали
Кухарка, конюх пополам,
И стало платье не нарядом,
А просто тряпкой – тут и там.

На кухне пол ей вытирали,
В конюшне – пыль и паутину,
И два куска этих страдали
От жизни трудной и рутинной.

И лишь одно было за счастье
Для них порой на белом свете –
Когда помоют в одночасье,
Сушить повесят тряпки эти.

Они друг с другом вспоминали
Года прошедшие, былое,
Как их все платьем называли,
Как был один наряд – не двое.

Но вот не стала появляться
С конюшни тряпка на заборе,
Нет с кем шутить, нет с кем смеяться,
И тряпка с кухни была в горе.

Она звала на помощь ветер,
Взлететь пыталась, трепыхалась,
Напрасны были действа эти –
Она сорвалась и упала.

Упала в грязь в последний раз,
Чтоб никогда уж не подняться,
Не будет больше горьких фраз,
Никто не станет издеваться.

Она ошиблась снова, снова.
Последний путь не очень сладок.
Пройдёт по ней ещё корова,
Дерьмом загадит напоследок.

Но ей казалось: нет, не всё,
Я ещё нужной буду людям,
И горе тряпки было в том,
Что про неё ведь все забудут.

И зарастёт она травой,
Под тем забором на дворе,
И осень занесёт листвой,
И снег присыплет в декабре…