Южный Крест

Оскар Хуторянский
Над горизонтом низко Южный Крест,
Холодное созвездье этих мест.
           - Евгений Долматовский


Мне повезло, его я видел
Созвездие меньшее из всех.
Юг небо звёздное обидел,
Там ярких звёзд на небе нет.

Там Солнце в южном полушарии
По небу вспять для нас плыло -
Всходило Солнце утром справа,
И слева завершало ход.

А Южный Крест, для глаз желанный (1)
Над Южным Полюсом висит,
В нём даже есть своя туманность (2)
На фоне Млечного Пути.

Созвездие видно только с юга
Не с наших северных широт,
О нём знал Рим времен Авг'уста,
И Данте нам писал о нём!

Как они знали?  Неизвестно,
Ведь Америго описал
Его спустя почти лет двести -
От Данте он об этом знал!

Иль за экватор заплывали
Пораньше люди в те года?
Иль звёзды место поменяли?
А может кто-то им сказал…

5-17-18 ред.

(1)  Южный Крест - созвездие южного полушария неба, наименьшее по площади созвездие на небе.
Служил в навигации для определения полюса, аналогично Полярной Звезде в северном полушарии.

(2) В созвездии находится тёмная туманность Угольный Мешок, легко видимая невооружённым глазом, как тёмное пятно на фоне Млечного Пути