Постоянство памяти I

Максим Демах
Лорка любил Сальвадора. Лорку убили франкисты.
Это обычное дело во время Гражданской войны.
Горячие пули террора целуют шутов и артистов;
Одной лишь Мадонне известно, чьей больше в этом вины.

Время хоронит героев в общих братских могилах,
Заботливо выстилает постель из травы и лесов.
Ржавеют мечи и короны; так будет, поскольку было.
Но это не страшно, знаешь — крутится колесо.

Знай: вопреки картинам, память непостоянна;
Стекает с ветки оливы; лежит на пыльном столе.
Я лишь надеюсь, что кто-то достаточно близкий и странный,
Узнав о моей кончине, хрипло прошепчет «Оle».

май 2018