Постоянство памяти II

Максим Демах
Самолёт ли, поезд ли, корабль —
А не всё ль равно, что увезёт
Моё тело от моих сограждан
Из страны, где вечно правит лёд.

Если бык бежит — по-моему, так лучше
Не навстречу к, а восвояси из.
И один меняя на другой клок суши,
Торжествует космополитизм.

Там, вдали, я долго не узнаю
Ничего ни о тебе, ни о том, как
Ты умрёшь. И не оставишь даже
Ни намёка, ни короткого звонка.

Но когда письмо достигнет моей ссылки,
Что почувствую, читая приговор?
Словно Лорка с пулею в затылке,
Словно онемевший Сальвадор.

Что почувствую я на краю Вселенной,
Оглушённый безвоздушной тишиной
Этой комнаты, где сквозь стальные стены
Пробивается звереющий прибой?

Так толпа стихает разом от напора
Крови, заливающей жилет,
И из горла павшего тореадора
Вырывается охрипшее «Оle».

май 2018