К. Маковский. 269. Портрет Борникова1

Дмитрий Ахременко
Художник из прошедших лет,
Ты не прославился, и что же,
Но сохранился твой портрет,
Который оттого дороже.

Никто не может рассказать
Как жил ты, что писал когда-то,
Но видим снова мы печать
Души чудесной и крылатой.

Ты молод, жизнь твоя светла,
Окончил только ты учиться,
Нет в мире ни обид, ни зла,
Лишь только светлые страницы.

Но только нет твоих картин,
Они исчезли, след потерян,
Остался лишь портрет один,
Что в жизнь твою откроет двери.

Лишь он расскажет нам опять
О том, что в мире был когда-то
Тот, кто способен был писать
Неистово, светло и свято.

Быть может, кто-нибудь найдёт
Картины те, что неизвестны,
Пусть время движется вперёд,
Но жизни оборвалась песня.

Теперь не сможем мы найти
Твоих картин, и писем даже,
И гаснет свет в конце пути,
Портрет лишь о тебе расскажет.

1. На данном портрете изображён Константин Николаевич Борников – русский художник, жанрист