К. Маковский. 270. Портрет царевны Софьи

Дмитрий Ахременко
Ты власти много лет искала,
Готова ты на всё пойти,
И трон – прекрасное начало
Для жизни долгого пути.

Россией правишь ты, а значит,
Твоя рука всегда сильна,
Но скоро будешь жить иначе,
Ответишь ты за всё сполна.

И не поможет даже сила,
Что ты в себе всегда несла,
Судьба давно уже решила,
И будет кара за дела.

Стрельцы восстанут непременно
И свергнут скоро власть твою,
Обрушится весь мир вселенной
Но сердце шепчет: «Устою!»

В монастыре, святой темнице
Закончится вся жизнь твоя
И сердце перестанет биться,
Умолкнет песня соловья.

А слава та, что ты искала,
Тебя оставит в этот час,
Пусть совершила ты немало,
Окончен дней твоих рассказ.

Ну а сейчас в одежде яркой
Ты правишь Родиной своей,
Судьба несёт тебе подарки,
Лишь только их принять сумей.