Ты неси меня, река

Николай Сыромятников
"Ты неси меня, река," -
всё лады, всё нипочём!
Для Ивана-дурака
быть плавучим кирпичом
так привычно... Каждый сом,
окунь... да и сам налим
мне знакомы... Колесом
ходят... Эх, кабы алтын*

али рупь, да хоть пятак!
Плавали... Я был бы царь,
но пока плыву и так,
по ивановски, - как встарь.
Нам с Марусей – молодым, -
по колено океан,
мы и рака подоим
и станцуем вам канкан.

18.05.18.



---
«Ты неси меня, река» - строка А.Митты

---
*АЛТЫН (от тат. алтын - золото) – старинная русская монета и счетно-денежная единица с 15 в. 1 алтын равен 6 московским или 3 новгородским деньгам (новгородская деньга получила позднее название копейка); сохранилось название "пятиалтынный" для 15-копеечной монеты. В 1654 выпущены медные, в 1704 –серебряные алтыны. В 1841-1916 чеканились медные и серебряные алтыны.