Лифтёрша жанна

Валерий Карбушев
Лифтёрша Жанна в городской больнице ...
С подвала до седьмого этажа
То вниз, то вверх лифт бережно стремится,
Здоровьем пассажиров дорожа;
  Развозит всех больных, хромых,незрячих,
  Изломанных и стареньких калек;
  Глаза свои не редко Жанна прячет,
  Душой, в молитве к Богу, тайно плачет,
  Когда пред ней увечный человек.
А в Жанне кровь девичества играет
И страстное желание взлететь
Туда бы, в небо, где мечты витают
И, где от счастья хочется запеть!
Но выше не пускает эта клеть.
  Её душа простора в жизни ищет;
  Как жаль, что Жанне крыльев не дал Бог!..
  То давит вверх,то падает вниз днище
  Лифта, и где-то ветер свищет...
  А Жанна на протезах... да, нет ног.