Парад 07. 11. 1941

Сергей Момджи
Много видела площадь парадов,
Как по ней проходили войска,
Вся в цветах и плакатах, нарядна
И ликующая вся страна.

Но один был парад среди этих,
Не забыть нам его никогда,
День рожденья страны с ним отметим,
Когда смерть подступала сама.

Вся Европа когда навалилась,
Чёрной свастики тень налегла,
Но врагу не сдавалась на милость,
Оборону держала Москва.

Можно было тогда без парада,
Все бы поняли - случай такой,
Но народу то высшей награда,
Знак: Победа за нашей страной!

Репетиций впервые не знали,
Не парадная форма была,
Сразу маршем на фронт пошагали,
Сразу в бой уходили войска!

Была слаженность, воля народа,
И суровые правды слова:
Для победы ещё сделать много,
Но душа победит - не муштра!

Передачу все слушали стоя,
На фронтах, в партизанских лесах,
И рождалась в нас сила и воля,
И фашизму поверили - крах!

Вот, лет семьдесят стало параду,
Понимаем сейчас, что спасли,
Не одни ополченья отряды,
Не сибирские даже полки.

Обратились что: братья и сёстры,
К нашим предкам и к нашей душе,
И народ весь почувствовал остро,
Что хозяин своей он судьбе!...

05.11.2011г.