Тресно. Апрель

Максим Соколинский
Я нахожу сюда дорогу
Сквозь толщу призрачного льда.
Я осторожно ставлю ногу
И повторяю: «Не туда...»

Тропа в сухой траве струится,
Дома молчат, деревья спят.
Мерещатся в тумане лица
И ясно: нет пути назад

Туда, где царь и горемыка
В Кремле играют в шах и мат,
Где гегемон не вяжет лыка,
И тошнотворен аромат.

Где мы, рожденные в неволе,
Не размножаемся, увы.
Где цвет лица – с оттенком боли
И попадает в цвет травы.

А здесь такие именины,
Что сердце требует: «Еще!»,
И я шепчу свой гимн старинный,
Моля, чтоб снова был прощен.