Птицы

Юлька Соловьева
Птицы! Вы же птицы, черт возьми!
Вам сердца небес открыты! Только
Почему-то вы влачите дни
На земле, питаясь на помойке.
Наглый блеск в глазах и жирен зоб.
Бесполезно растопырив перья,
Топают известнейшей из троп
И в полет, как в старый миф, не верят.
Алчный клекот рвется из груди,
Стервенея, треплют корку хлеба.
И печально смотрит с высоты
И по крыльям их скучает небо.
И, дрожа, роняет капли в пыль,
И тоска его черней и глубже.
Ходят птицы. Гордо топчут гниль,
Радостно барахтаются в лужах.
Отгоняя тех, кто послабей,
Маленькую власть свою лелеют,
Спесь и глупость, и - сукна грубей -
Счастье, что "не пашут и не сеют".
Так что, небо, боль и гнев уйми,
Туч не хмурь, подобно морю в шторме:
- Птицы! Вы же Птицы, черт возьми!
- Полно! Нас и здесь неплохо кормят!