Двери в рай

Татьяна Санкина
ДВЕРИ В РАЙ.
И вот в моей жизни появилась Она,ее Величество Электричка,шесть с половиной часов счастливого безвременья. Столик,подлокотники и выписка ст.11.17 Кодекса об административных правонарушениях РФ на стене прямо перед глазами:100 рублей за проезд на подножках или крышах вагона. Кто-то же пишет эти правила,где цена риска для жизни сто рублей,а пятьдесят-за оформление билета в вагоне. Интересно,эти изыски придуманы одной светлой головой или их в ЖД несколько...
    Усмехается внутри маленький вредненький редактор незло:"Тема подножек и жизни не раскрыта". Жизнь-то одна,а подножек не счесть. От близких-больно,от дальних-недоуменительно. Я ж говорю - 6,5 часов дороги, комфортно-расслабленно, и новые словечки появляются легко и ниоткуда, как столбы в окне.
   Впечатанный в мозг с юности (ну,чистый импринтинг!) образ Германа Гессе - старик у берега реки,смотрящий на воду,никуда не спешащий,знает о жизни больше того,кто рвется в дальние края за славой, богатством и любовью.
   Моя Электричка такая же - река заоконных картин течет, пейзаж сезонно меняется от черно-белого до солнечно-зеленого и наоборот,и... ничего не меняется. Ощущение вечности есть,и без меня все это бyдет. Вон разве что только - свалку закатывают оранжевыми тракторами. Ну да,явно не тяну на философа глубиной наблюдений. Ну,и ...ладно! У меня осим хаим. Как двери в рай.
    Я еще не знаю,как там,но,кажется,он - в блаженности внутренней улыбки "просто так", вроде как без причины. Порой себя осаждаешь с оглядкой на рядом сидящих или идущих,чтобы поадекватней выглядеть. Но все реже. За ненадобностью. В раю это не нужно.
17.05.2018
P.S. Вот только почему машинист так часто нажимает на гудок...