Вдыхая запах древесины, хотелось думать о былом...

Валерия Вагнер
***
Вдыхая запах древесины,
Хотелось думать о былом -
И разум утопал в пучине
Волнуя чувств забытый зной...

Очей измученные веки
Напоминали о годах,
Что уносились будто реки,
Живущие в своих слезах...

Я так жалел о безвозвратном,
Вернулся с болью крик в груди,
До хрипоты молил отчаянно,
Но мне закрыты все пути!

О, как несовершенен мир,
Иллюзий полный и обмана,
В тюрьме божественной игры
Мелькает грань людских изъянов!

Сжимают кисти цепи звенья,
Виновный в ожиданьи розг,
Затягивает ярмо на шее,
Тепло встречая свой злой рок!

Никто и никогда свободен,
Ни прежде был, ни есть теперь,
Дорога медленно уводит
В темнеющий хребет потерь...

Я хоронил друзей и близких,
Но сохранил в укромном месте
Черты их лиц беспечных, нежных
Меж шрамов, кровоточащих на сердце...

Чуть дальше аромат родной,
Но отдающий сладкой ложью,
Меня забывших старою порой,
Что душу грустью потревожит...

И кажется с судьбой играл,
Вслепую карту выбирая,
Но по колоде тонкая рука
Поверх моей всегда блуждала...

Узнал холодною зимою,
Как косы страдание плетет,
А смерть, лаская локоны ладонью,
В бездонные объятия отчаяния зовет...

Мне было странно и смешно,
Что нечто ход событий запуская,
Могильных врат бесшумно и легко
Засовы вековые запирает!

С улыбкой на устах рыдал,
Застыв на острие ножа,
Хмельной надежде я внимал
И светлая мечта вела...

Со стороны на силуэт взирая
О мнимой воле видел томную тоску,
Творец которой правду вопрошая,
Остался лишь подобен узнику в плену...

Я размышлял о своих действиях нечаянных,
Поступками вознесшись в рай,
Но стал подобен палачам безжалостным,
За грезами мне ад шептал...

Пусть знал, что вопреки
Законам мироздания метаюсь,
Хотел бы - времени пески,
Печаль забрав в забвеньи расстворялись!

Безумно страстно вспоминал кого любил,
В узорах свисающих ступеней
Все существо искрой огня порыв мой охватил,
Однако в тишине вокруг паучий бал забрезжил...

Я задыхался, я блуждал,
О как хотел вернуться в мыслях!
И первый раз жить возжелал,
Коснувшись первых свежих листьев!

Не молодой, но и не стар,
Как странник, что скитался долго,
В чужом краю я умирал,
Мне снился сон на досках собственного гроба.....