Пётр Великий

Эдуард-Владимир Вайнштейн
Петру хочу сказать три слова –
Ты был с младенчества царём,
Груз детства у тебя суровый –
Недолго был пред алтарём.

Нрав жёсткий, дерзкий и жестокий
Пришёл в наследство от хазар –
Там пращуров твоих истоки,
Ты не устраивал “базар”.

Рукою мощной, беспощадной
Всегда карал своих врагов,
К походам, битвам постоянно –
И днём, и ночью – был готов.

Своим расчётом прозорливым
Европы первенство признал,
Взнуздал, погнал свою Россию –
Впервой по рыцарским следам.

Её лицо преобразилось –
Мы все, о Пётр, сыны твои,
Империя уж развалилась,
Но память о тебе таит.

Генрих-Андрей Соломонович Вайнштейн (1937-2016)
1.02.01

https:// ridero.ru/books/stikhi_1999_2002_gg/