Память вчера, сегодня, завтра...

Иосиф Каплун
Ах, доброе старое время!
Портреты ушедших родных
То в масле, а то в акварели
Висели на стенах сырых.

Потом фотографии в рамках
Застыли в обойной пыли,
Как память о папках и мамках,
Что в серую вечность  ушли.

Сейчас цифровые форматы
Досье наши зорко хранят,
Но Лики не столь уже святы,
Как лет этак тыщу назад...

Зато как подробно и чётко
Прописан наш каждый шажок:
Бьёт память по совести плёткой,
Где надо очерчен кружок.

Когда-нибудь бойкий потомок
Прокрутит наш жизненный путь,
Придумает сотню уловок,
Чтоб предков насмешкой стегнуть.

И только в надгробных портретах
Проступят черты наших лиц:
Художников, бардов, поэтов,
Подонков, бродяг и убийц...

F.