***

Алёна Варшавская
Ева и Лилит

Вот Ева, и очаг горит...
Но в ней ещё живёт Лилит!
Забудет Ева свой покой,
Когда Адам уйдёт к другой.
На что борщи и пироги
Когда встаешь не с той ноги.
Когда постель твоя пуста,
Холодный камень на устах.
Борщи — в свинарник за гумно,
А пироги летят в окно,
Собаки наедятся всласть.
А ей — над молниями власть!
Уже не Ева, а Лилит,
И под лопаткой не болит,
Там крылья, и её стезя,
И ей без воздуха нельзя,
И «...горний ангелов полёт,
И гад морских подводный ход»
И чей-то говор вдалеке;
Тростник, склонившийся к реке
Ей что-то тихо говорит,
О том что знает белемнит
Десятки миллионов лет...
Горячий мрак, холодный свет,
Очаг, который не вернуть и...
Проторённый млечный путь!