из Кундалини

Илья Будницкий
Свет до меня доберётся к ночи –
Видимо, где-то звезда хлопочет,
Требуя эксклюзив,
Мантия крыльев гудит тромбоном,
Притчи припахивают Страбоном -
Память, что абразив,

Вот и сочится смолой сквозь поры,
Над горизонтом безумьем горы,
Пропастью – лик луны,
Что отразилось – ушло овалом,
Начал Аидом – прижился в малом,
Окаменели сны.

Крепко ли пахнет бездымный порох? –
Жизнь выдыхается в разговорах,
Кухонном лжёт чаду –
Так ли чиста твоя речь, парниша,
Всё ожидаешь знаменья свыше? –
«Я ничего не жду». –

Ясно – понятно – уже дождался,
С чёрною меткою сбился с галса,
Тетис сожгла компас,
Дно оказалось родным и близким,
Свет отражается василиском,
Как плащаницей Спас.

Скоро ли в гору, и дальше – в Лету –
Как Соловьёв обращался к Фету? –
«Красен на телеса!» -
Телом обилен, да тонок зевом,
Было овалом, а стало – древом,
Вкруг обвилась лиса –

Так семихвоста, что зазвездило,
Позеленеем от хлорофилла -
С выдохом загудим -
Дудочкой, точно трубой подзорной,
Преображённой в рожок валторной
Память истает в дым.