Сонеты майских гроз. Выпуск 20

Психоделика Или Три Де Поэзия
Содержание:
 
- ручная птица гибнет на свободе (Сонетинка)
- не всякому призванью есть названье (Катя Че ) 
- Теперь возможно жить с изнанки мая. (Фомин Алексей)
_______________________________________________________


*** Сонетинка   

ручная птица гибнет на свободе
без опыта, без навыков, без знаний.
одно из самых страшных наказаний -
остаться не у дел.
будь благороден.
брось крошек ей, оставь воды на блюдце.
а сон тебе в ответ подарит крылья.
однажды у меня такие были
и неба я щекой могла коснуться.

у журавля, отставшего от стаи,
не долог век и ритуальный танец
без пары не начать и не окончить.
к кому спешит измученный скиталец,
за жизнь свою познавший сотни таинств?
у времени ответ всегда уклончив.


*** Катя Че   

не всякому призванью есть названье
не всё имеет чёткие границы
тётя Маруся или дядя Ваня
по-своему стремятся в бесконечность
кого-то мчит амбиций колесница
кому-то разворачивает плечи

прищуриться
так в целом все похожи
все следуют рефлексу продержаться
на жизненном пути как можно дольше
но странной пеленой противоречий
размыто зрение
и сроки сжаты
и небо давит временем на плечи

а прежде было дымкой акварели
неведенья заманчивость и прелесть


*** Фомин Алексей

Теперь возможно жить с изнанки мая.
Уже не злит ни скатерть с рваным краем,
не ржавый обод бочки. Дождевая
вода в ней отражает дверь сарая,

А может быть врата к истокам рая..

Рой светлячков лег в траву, догорая
вдоль старого забора. Хочешь чая
и бубликов, которые ломая,
легко вернуться в детство, сотворяя
себя в былом.. Сирени расцветая,
пахнули в окна, брызнули ломая
стереотипы формы, изливая
незримых птиц. Вот стая, вот вторая
бьет крыльями о волны лет, взлетая.

_______________________________________________________
Публикуется в рамках майских Литературных практик http://www.stihi.ru/2018/05/05/5789    
И в продолжение истории, начавшейся 8-мь лет назад
http://www.stihi.ru/2010/03/07/2223