Старая чашка

Людмила Лузанова 2
Варенье бабушка сварила
И по банкам разлила.
Быстро баночки закрыла
Одну мне ложечку дала.

Пять банок закатала
Закаточной машиной.
Убрала, чтоб не достала,
А люблю с малиной.

Варенье прячут и конфеты,
Аллергия, говорят.
Я-то знаю их секреты,
И конфеты где хранят!

Взять хотела чашку с полки...
Она упала и разбилась
На мелкие осколки...
Баба Нюра разозлилась:

Тебе, что чашек мало?!
Тебя на полку понесло.
Любимой чашечки не стало,
Она разбилась, как назло.

Её мне бабка подарила,
Говорила - амулет...
Ты взяла и уронила,
А я хранила столько лет.

Чай пила я иногда,
Чашку жалко всё же,
Не так чашка дорога,
Память мне дороже!

Человек без памяти пустой,
Как вот это решето.
Соберу сама, постой,
Порежешься не то.

Так сохранилась идеально,
Как её я берегла...
Я, что, это специально?!
Ну, как ты, Светочка, могла?!

Сколько с ней жила я...
Чайный это был сервиз.
Она выскочила, как живая,
И полетела вниз.

Чашка старая, облезлая,
Что по ней ты плачешь?
За конфетами полезла я,
Ты от меня их прячешь.

Я шоколад люблю, конфеты,
Вафли, леденцы...
Ты всё жаришь мне котлеты,
Рыбу, голубцы.

Ты одно и тоже варишь,
Кашу да борщи...
Ты аллергией же страдаешь,
Вылезут прыщи.

Твоя мама как сказала?
Нельзя конфеты дочке!
Я узелочек завязала
На своём платочке!

На память, чтобы не забыла,
Внучке сладкое нельзя!
Конфеты в чашечке хранила,
Прятала, выходит, зря!

Ты непослушной оказалась,
Кратче сладкое брала.
Сама на полку забиралась
И бабушке родной врала.

Нет в детстве большей радости,
Дай сладкое покушать.
Мне, что - жалко сладости?!
Но надо маму слушать!

Как постаралась чашка эта!
В памяти останется твоей!
Обмануть захочешь, Света,
Сразу вспомнишь ты о ней!

Хочешь, сделаем окрошку?
У меня хороший квас.
Поставлю я варить картошку,
Нарежем овощи сейчас.

Яйца сварим мы вкрутую,
Ты порежешь колбасу.
Дай кастрюльку мне пустую,
Зелени я принесу.

Укроп, петрушка, огурец
Нарвать я поспешила.
Ты просто, Света, молодец,
Как красиво покрошила!

В холод уберу окрошку,
Настоялась чтобы.
Дай мне маленькую плошку,
Я налью для пробы.

Не наливай! Я есть не буду!
Хочешь, я пельменей налеплю?
Думай, пока мою я посуду...
Ничего не надо! Я сладкое люблю!