Солнце восходит, Восток подступает вплотную...

Сергей Шелковый
* * *


Каждый двухсотый живущий – потомок Чингиза,
а из рифмующих – каждый, пожалуй, десятый.
Думаю также: достоин отдельного приза
брат мой любой во Христе, по отдельности взятый.

Но и свояк мой, коричневый воин ислама,
в войлочной шапке душмана, в халате талиба,
в рай попадёт. Ибо верность не ведает срама –
от Целебеса целебного и до Магриба.

Камень Каабы рифмует с константою Планка
строчку Корана и куба первичное имя.
В чёрных чадрах золотистые магометанки
шепчут «Аллах» и вдыхают мечту о «сим-симе»...

Солнце восходит, Восток подступает вплотную.
В яблоке глобала червя несытого нежить
выела суть. И бесстыдно истрёпано всуе
имя Того, чьё дыханье над звонницей брезжит...

И по каким виражам ты спешишь в кольцевые
гонки, Империя пороха, чая, жасмина?
Время – воронка, спираль. И счета лицевые
вновь обнуляет Чингиз, разоритель Пекина...