jazz. Соц - арт

Эргар
                Сегодня он играет джаз,
                а завтра Родину продаст

Не  все мы, конечно, из джаза,
но всем этот грёбанный джаз,
его не игравшим ни разу,
урок свой ещё преподаст.

Он музыкой чёрной трущобы
в былые века порождён,
но был расшифрован Хрущёвым
Никитою, нашим вождём.

Тот первым почуял опасность
вихляния ритмов и тел:
за ними последует «гласность»,  –
а этого он не хотел.

Козьмою Прутковым он в корень
историю прозревал
и видел, что кола с поп-корном
Союзу готовят развал.

И вот ведь, заметил, что венгры
не с той голосуют руки,
но верил наивно, что негры –
с рождения большевики,

поэтому вовсе не строго,
а будто бы даже и рад
был -  слушал дуэты Армстронга
и Эллочки Фицджеральд.

И грезилось старому сладко
на жёстком кремлёвском одре –
катает на Кубе мулатка
сигары на потном бедре,

желты в Гонолулу бананы,
как Мао Цзедуна лицо,
у каждой гавайской обамы
на заднице хвостик кольцом.