5 years anniversary

Мила Гюнтер
Капитан, прошу, хватит делать это со мной.
Столько лет прошло: я всё не раскрыл парусов.
Мой приют - потерян, и мне не найти покой.
В голове твой голос волнует тысячи слов,
Твой рисунок возле всегда, как молитва в путь.
Я решил остаться, чтобы снова не утонуть.
Только твой маяк бесконечно стреляет в грудь,
Это значит: "Я здесь, но тебя сюда не зовут".
Это значит: "Помни, но трогать меня нельзя.
Ни писать, ни имя мое вслух говорить, ни тихо.
Если чуть дотронешься, то меняй на себя:
Я свой свет уберу зеленый, и будут морские вихри,
Не найдя покой на борту, стучаться тебе в каюту".
Я боюсь их, право, как смерти. И вот молчу
Вот уж вечность; завтра - снова она наступит,
А в подарок снова тебя я не получу.

Капитан, прошу, напиши мне письмо по почте.
Я какой-то дурак, я зачем-то и не один
Здесь, ведь должен бояться этой свирепой ночи
Лишь с тобой в моей ломающейся груди.
И стихи так сложно писать не тебе, но все же
Я пишу, ведь глупо несколько лет подряд
Каждый день листы разрывать в сумасшедшей дрожи
И сдирать с запястий узкие рукава.
А теперь так просто. Я просто пишу, что слышу
Из-за стен, что строил, чтобы навек оглохнуть.
Ты кричал все громче, а я возводил все выше
Их, но вновь побеждал твой бесконечный грохот.
А врачи говорили, что это всего-лишь сердце:
Ну, ты знаешь - люди такое имеют с роду?
Я сказал им, что это твои рогатые бесы
Забрали его, взамен обещав свободу.

Я любил и люблю твое голубое море,
Бесконечный пляж его и золотой песок,
На твоих руках дорожки жемчужной соли,
И ветер твой, вонзающийся в висок.
Если ты забудешь, то я ничуть не обижусь,
Ну а если вспомнишь, пожалуйста, дай мне знать.
Моё красное солнце спускается только ниже,
Я видел вчера его сорок третий закат.
Говорил же, что жду. Буду ждать - я научился.
Ты меня научил. Мне не страшно быть одному
Теперь. Я узнал, что в жизни не нужно чисел,
Чтобы ждать, ведь можно лишь наблюдать Луну.
И твоя Луна - всех красивей. Я это знаю.
Мне не нужно видеть другие, ведь я влюблен
В это бесконечное мраморное мерцание.
Чтобы ждать и любить тебя - мне не нужно времён.

И последнее: помни. Ты еще не вернул мне сердце.
Капитан, как не стыдно! Ведь я его продавал
За чужое. Ведь нужно же рёбрам о что-то греться!
Я устал своим солнцем бросаться за перевал,
Чтобы ты его видел и думал, что это день.
Там, где я живу - лишь звезды и вечный закат.
Я спускаюсь к обрыву на содранные колени
И сыплю тебе на голову звездопад.
Я устал немного. Но это ничуть не плохо.
Капитан, капитан мой. Мой парус опять повис..
Я собрал и снова случайно рассыпал порох
И зажег огонь, и снова спустился вниз.
Капитан, капитан мой. Твоя золотая гавань
Стала домом мне. Спасибо! Но я уйду,
Если вдруг попросишь уйти. И умолять не стану.
И навек останусь где-то бродить вокруг.