Ещё о наркомании из Белогорские афоризмы. Том 2

Спящий Поэт
   Трудность так называемого "лечения" всех видов наркомании сводится к
коренной уверенности наркоманов, что для них, на самом деле, в этом мире нет
ничего лучшего.
   Мы все здесь живём только пока. И человек, бросивший наркотики, отнюдь не
обретает вечную жизнь. Так пусть "пока" будет хотя бы не больно и не скучно - так
рассуждает наркоман. И такая позиция представляется даже более обоснованной,
чем позиция человека, всеми правдами и неправдами (спортом, дорогими
препаратами и процедурами, и т.п.) старающегося продлить свою пустую и
никчёмную жизнь.
   "Исцеление" произойдёт только в том случае, если наркоман сам осознает (или,
что более проблематично, кому-то удастся его убедить), что остаток жизни можно
и сто'ит использовать для чего-то более достойного, чем периодическое
химическое самоудовлетворение. Главное - он должен увидеть что-то конкретное
- дело для себя и по себе, и желательно - такое большое дело, на которое и
жизни, скорее всего, не хватит. А если не получится - то у него, наркомана, всегда
есть проторенный путь к отступлению. так, например, великий русский физиолог
Мечников, "переболевший" морфинизмом в молодые годы, вернулся к приёму
морфия, будучи на смертном одре.
   Наркотики - в большинстве случаев - не помогают жить, но что касается помощи
в умирании - тут они очень кстати.