А? из Белогорские афоризмы. Том 2

Спящий Поэт
   Говорят, недавно было доказано, что все люди на Земле, во всех культурах, так
говорят, переспрашивая. Вероятно, таким образом открыт, по крайней мере один,
наш общевидовой звук (как у вороны карканье). Может быть, есть (вернее - были)
и другие, но вряд ли уже возможно вычленить их из напластований
разнообразных языков, которые представляют собой, так сказать, местные
импровизации. 
   При помощи "а", кстати, в русском можно выразить и понимание: Скажем, я
оборачиваюсь к кому-то (или к чему-то) меня побеспокоившему и, приподнимая
подбородок, задаю вопрос "А?"; а разобравшись в чём дело и успокоившись,
произношу "А-а!" и киваю в подтверждение (могу ещё и отмахнуться рукой).
Интересно, во всех ли (или во многих ли) языках используется "а"* ещё и в этом
значении? Ведь если можно задать вопрос и (хотя бы от себя самого) получить
ответ - это уже начало общения. Может быть, всё так и начиналось?
 
*Мой зять Роман указал мне на третий случай использования "а" в русском - когда хотят
от чего-то (кого-то) отделаться - мол, всё понятно, ерунда, отстань. Но по здравом
размышлении, я пришёл к выводу, что речь идёт лишь о продолжении и усилении того
самого, уже описанного мною, ответа "А-а!", только отмашка здесь уже обязательна и
может производиться обеими руками, да и сам звук будет уже не таким чистым - кое у
кого он будет иметь явную тенденцию к переходу в рычание.