Мой Дербент

Зоя Семендуева
С одной стороны – море.
С другой стороны – горы.
А между горами и морем
Стоял горемычный город.

С одной стороны – татары.
С другой стороны – янычары.
А между двумя огнями
Пылали беды – пожары.

Дымились кварталов груды.
Сочились ранами груди.
Стенали и море, и горы,
Но громче стенали люди.

Две тысячи лет стенанья
Тут слышались за стенами.
Шли беды сюда караванами,
А радость не зналась с нами.

И вот, мой Дербент, мой город,
Забыл ты, что значит горе.
Налево - радости море.
Направо - богатства - горы.

Отрадою из отрад,
Зову я мой город-сад.
Века! Прошло вас много
По горным крутым дорогам.
Двадцатый – советский век!
Я славлю твой светлый бег.