Тайна солнца

Эр Соготох Чоронкин
Солнце весною кусает сугробы,
чтобы таяли побыстрей.
На концах лучей у солнца губы,
чтоб целовать на земле людей.
От поцелуев на сердце праздник,
хочется в пляс пуститься скорей.
А вы играли с солнцем в прятки?
А вы водили с ним хоровод?
А убегали в лес без оглядки,
Чтоб не догнал вас солнечный кот?
Солнце любит играться с нами,
солнце очень любит людей.
Но от людей зависит характер,
солнечных, ласковых
иль обозлённых лучей.
Солнце порой бывает нещадным,
солнечный ветер приносит печаль.
Солнце бывает прячется в тучах,
но думаю из них ему хочется выйти скорей.
Солнце живое, оно как личность,
состоит из световых ячей.
В каждой ячейке малые солнца,
солнца-сердца богатырей.
Тех, кто когда-то, сразились с драконом
и победили его, а после жизни
пошли на солнце, чтобы светить на земле.
Струны гуслей гудят не сильно.
Слышна сердечная песнь.
Это вещает боян о тайне солнца,
чудную песню поёт о ней.
Солнце услышало песню эту
и умягчилось в лучах.
И ниспослало для жизни света,
сурьей взыграло в сердцах.
Радуйтесь люди, что светит солнце!
Не обижайте его.
Сердце храните, сурьей поите,
да станет вокруг светло!
Словом последним, звуком затихшим
закончилась эта песнь.
И воцарилась гармония в мире
среди людей и вне.
Тайна велика, на гуслях играя,
преображают мир,
белые старцы любовью вещая,
гусельным строем храним.
Звон и гуденье, благодаренье,
Ирию и праотцам, что возродилось
славянское племя, снова плывёт к небесам.
К гуслям коснуся, струнами звонко
брякну и запою.
Радость избытка, огнь небесный,
и доброту изолью.
Славлю я Деда, славлю я Бабу,
сердце полно доброты.
Выпьем же сурью, огненну сурью
и запоём от избытка любви!

27.02.18 г.