Старый грех

Игорь Снежневский
На речушку тихую
Выйдя на минуточку,
Взгляд счастливый брошу я
На простую, дикую
Серенькую уточку -
Плавает хорошая.

Место неприметное,
Но душа опомнится
Здесь от чувства мрачного.
Чистое, заветное
Детство мне припомнится
Без томленья злачного.

А потом жестокую
Жизнь свою неладную
Разберу по косточкам,
Вспомню, как в далёкую
Ноченьку прохладную
Шёл по мокрым досточкам.

Как спешил к возлюбленной,
Счастья ждал и радости,
Убегал от прошлого,
От мечты погубленной,
Глупости и младости,
От уюта пошлого.

Только где ты, жаркая
Ночка наша тёмная,
С звонкими словечками?
Не забылась яркая
Мне луна нескромная,
Комната со свечками.

Мак я помню аленький,
Скрип весла с уключиной,
Вдоль забора плиточки.
Городок был маленький,
Речка там с излучиной,
Домики, калиточки.

Улица тенистая,
Сторона нечётная,
Ясень клонит веточку.
Не оттуда ль чистая
Уточка залётная
Принесла мне весточку?

Если так, то медленно
Селезень нечаянный
К уточке опустится.
Ну, а мне немедленно
Глупый, нераскаянный
Старый грех отпустится.