Всё для тебя

Зоя Семендуева
Смолк кузнечик.
Первой звёздочкой увенчан,
Пахнул терпче
Бирючиной росный лог.
Чернью ласточек расчерчен,
Томный вечер
Звал без тропок и дорог
За тёмный стог,
С ног валил беспечно,
Вёл хмельные речи
И кружил в заречье
Головы, как мог.
От росы платок намок.
И у крылечка,
Ветра легче,
Ты шепнул, обняв за плечи:
"Сотворил Предтеча
Землю и сберег,
Как залог,
Что состоится наша встреча!"

Знал, в тисках
Сожмёт влюблённого тоска,
Боль сожжёт,
Как зной в песках
Сжигает злаки.
Чтоб тебя я, странник жалкий,
Отыскал,
Свет он жаркий высекал
В извечном мраке,
Звезд каскад
По небосводу расплескал,
Под громов раскат
Воздвигнул радуг арки.
Землю ливнем обласкал,
И среди скал,
Как костры, раздул
Сверкающие маки.

Изначально
Всё предвидел наперёд.
Сердцем чаял –
Наша встреча не случайна.
Твой приход
На эту землю привечая,
Пред девичьими очами
Горный лёд
Превратил в берилл
Рассветными лучами.
И обвил цветов венчальный
Хоровод,
Мир тебе вручая,
Звонкими ручьями,
Чтобы струи быстрых вод,
Как строки од,
Соловьиными ночами
Зазвучали.

Дело знали
Мастера и сквозь года,
Дивный лик твой угадав,
Векам являли,
Не жалея вдохновенного труда,
То Венерой,
То Мадонною всегда
Воспевали, рисовали
И ваяли.
Если б знала ты, как в мире суеты
Разбиваясь о безликость,
Как о рифы,
Слышал голос твой
Небесной чистоты
В рифмах Пушкина,
В Хафизовых редивах,
Узнавал твои бессмерные черты
В древних мифах
И в преданьях о Юдифи.

Без тебя,  в конце концов
Я был слепцом.
Но любовью осенённый,
Как Всевышним,
В трудный путь я вышел
С радостным лицом,
Увидал, как пышно
Луг цветами вышит,
Жарко пышет
Склон лиловым чабрецом,
И в ночном затишье
Ход миров услышал.

Для тебя луна
Над рощей зажжена,
Реки мчатся,
Травы синие лучатся.
Ты для радости, для счастья
Рождена,
И навек одна
Судьбою мне дана,
Чтоб с тобою
Никогда не разлучаться.