Мой долг

Зоя Семендуева
Наша жизнь короче
Майской ночи.
И под росчерк
Летнего дождя
Горечь точит
Душу неумолчно:
Что, досрочно
Путь земной закончив,
Ты оставишь людям,
Уходя?!

Родом не из тех,
Кто год за годом
В модных
Габардиновых плащах
Возвещать
Спешили в лживых одах
Нам о гордом долге
Пред народом,
Чтоб в итоге
Свой не возвращать

Чем угодно
В скорбный час ухода
Я б вернула,
Да казна тоща.
Так или иначе,
Но с удачей
Не в ладу
Себе же на беду.
Не имею ни машин,
Ни дачи.
Нрав горячий
От чинов не прячу.
Деньги заведу,
За день растрачу,
Сделаю заначку –
Не найду.

В иле склоки
Путь свой не торила.
Не скопила
Злата, серебра.
Зла, бывало,
Ближним не творила.
Жаль, что мало
Сделала добра.

Славы прочной
Для себя не прочу.
Только ночью,
Сжав перо в руке,
Я пишу и рву листочки
В клочья.
Но, уйдя из жизни налегке,
Буду знать:
Мой долг исполнен точно,
Если имя позабыв, захочет
Вспомнить вдалеке
Земляк хоть строчку
На певучем горском языке.