1 Поезд - разлука

Людмила Шавеко
Единожды в жизни бывает так больно,          
Стоишь на перроне фонарным столбом.
Гудок паровозный, как в худшем романе,
И снег за замёрзшим вагонным окном.

Он сыплет и сыплет, ковром устилаясь,
Берёза под ветром склонившись дрожит.
И руки замёрзли и холодно сердцу,
И дым сигаретный, как водка, пьянит.

И ноет в груди, хриплым стоном срываясь,
И в шуме вокзальном - исчезнувший мир.
И двое влюблённых, безмолвно прощаясь,
По бледным щекам - только слёзный пунктир.

В туманной дали, чуть заснеженной, зыбкой,-
Могучий, гудящий в лавине состав.
Стучащих колёс тяжелеющий грохот,
И в рупоре голос уставше  гнусав...

Застыв на перроне с душой опалённой,
Связь взгляда слилась воедино с судьбой,
И жизнь растворялась в объятьях влюблённых,
И поезд - разлука, и в ночь жуткий вой.

А вьюга смеялась, метель завывала,
играл саксофон, нет, скорее рыдал.
И губы в дежурной улыбке дрожали,
И тихо прощался продрогший вокзал.

18.05.18


(1)("Ты спрашиваешь, что с моей душой...")